|
|
|

网站首页

《贵州日报》刊发冉江舟理论文章《提升职业本科人才培养规格和质量》

为加快构建高质量职业本科人才培养体系,持续推动贵州省职业本科教育高质量发展,贵阳康养职业大学作为贵州省唯一一所职业本科大学,开启职业本科办学三年来,以“三强化、三着力”为主线,高位推动了国家教学基本文件落实与“三教三融”发展工作,实现了人才培养的针对性、适应性和实效性的全面提升,努力造就更多堪当民族复兴重任的时代新人。

强化体系保障,着力执行落实有力度。2021年学校开启本科层次办学以来,在“四个抓”上下功夫,强化国家基本教学文件落实体系建设,确保执行落实有力度。一是抓组织体系。学校严格按照国家相关基本教学文件要求,成立以书记校长任组长的“双组长”工作领导小组。二是抓学习体系。学校以党委会、校长办公会、专题培训会、辅导报告、大讨论、教职工考试等多形式、多渠道、多层次对国家相关基本教学文件的专题学习与研讨。三是抓制度体系。学校遵照国家基本教学文件要求,结合实际,持续强化教学规范组织实施和管理。四是抓考核体系。学校对标对表国家基本教学文件,将68个指标执行情况纳入对职能部门、二级学院、教研室、干部教师等年度考核内容,与绩效挂钩,严格奖惩。同时,学校对教师教学能力进行全员考核,对考核排名后5%的教师采取专门的培训提升学习。

强化夯基补短,着力内涵提升有速度。学校以“四个聚焦”为抓手,全面推进内涵建设。一是聚焦优势特色,科学设置专业。围绕“康养”特色,统筹推进专业建设,积极服务贵州区域经济社会发展。围绕国家战略、区域发展,以“做强医药卫生大类专业,做特社会服务与管理大类专业,做优食品与药品管理大类专业”目标,努力构建特色鲜明、优势突出、规模合理、相互支撑的专业体系。二是聚焦交叉融合,创新人才培养模式。基于尊重学生个性发展、结合学生综合能力,探索实施动态统筹、自由选择、阶段性考核等机制,着力构建开放性的高层次技能人才联合培养体系。实行“分层分类”教学模式,注重产业引领和方法传授,进一步激发学生的创新意识。三是聚焦质量导向,深化课程教学改革。对标有关国家标准和专业设置管理要求,每年修订专业人才培养方案和课程教学标准,实行核心课程骨干教师负责制和教师集体备课制,做精做强核心课程、做宽做实选修课程、做优做特通识课程。并依托学校教学资源库等平台,积极开展智慧化、启发式、探究式、讨论式、参与式教学,鼓励教师采用翻转课堂、混合式教学等多种方式,提升教学的趣味性和吸引力。同时,通过教师指导学生开展项目科研、技能竞赛、创新创业等活动,努力提升学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。四是聚焦能力建设,建强教师关键队伍。充分发挥学校教师工作部(教师发展中心)作用,以提升教师教学能力水平为目标,以教学理念、教学方法、教学内容等改革为重点强化教师培训,着力提高教师队伍的整体素质和教育教学能力。加强二级学院基层教学组织建设,推进教研室(实训中心)、课程模块教学团队、核心课程小组等基层教学组织开展集体教研活动。强化师资配备,严格落实实训教学不少于50%相关规定,明确不同岗位类型教师教学课时标准。进一步规范教师任课资格、课堂教学、作业设计、教学辅导等教学要求,建立教师、督导、学生共同参与的教学评价体系,完善奖励激励制度,开展“名师名匠”“技术能手”“优秀班主任”等评选活动,不断提升教师的责任感、获得感和荣誉感。

强化多方协同,着力人才培养有高度。学校以“三融”为主线,持续推动职业本科专业建设,加强多元协同,推动教育链、产业链、人才链、创新链有效衔接。一是深化产教融合。紧密结合地方和行业发展需要,与地方政府、兄弟高校、企业机构等开展深度合作,共同参与学校人才培养标准制定、教学内容更新和教材编写等,不断增强人才培养与经济社会发展匹配度。学校还与相关企业共建了贵州省唯一的教育部强国工程项目——贵州省健康产教融合实训基地建设、中药民族药产业学院等多个高水平产学创平台,推进了以平台驱动的“岗课赛证”一体化人才培养,不断提升人才培养质量。二是探索“职普融通”。学校积极联络国内知名普通高校,“校校合作”持续推进人才培养、创新团队与平台建设。并于2023年,依托中南大学的优质护理资源,以“湘雅特色与职业特征并重”为原则,“院校交融、产教融合、科教融汇、书证融通”的“四融”为主线,通过组建“1+1”双方参与融合“双元”的专业课程教学、班级管理与科研团队,开展基于学校与湘雅两个教学场地交互的“3+1+n”教学体系,全国率先探索实施了立足“职普融通”,双方共建的“护理湘雅班”;同时,还先后累计聘用中南大学、贵州医科大学等高校博士教授103名教师担任兼职教授。三是强化科教融汇。学校依托贵州省康养、家政职教集团与贵阳贵安健康医药产教联盟,立足医药康养、运动康养等新产业新业态,围绕产业发展、产品研发、技术创新、标准开发等4个研创领域,整合校企资源,按照“研中有教,研训一体”原则,培育了省级康养、适老产业发展研究等12支创新团队,建设以全省唯一的省级康养产品工程研究中心为核心,省级健康养老协同创新中心与养老产业发展研究中心为两翼,四域并进的研创中心。

(作者为贵阳康养职业大学党委副书记、校长)

C4481

(转载自《贵州日报》2月7日7版)

发布时间:2024-02-07

文: | 图: