我们将牢记嘱托,不断在实践中提升服务人民的本领 ——写给学校领导的一封信

发布时间:2022-09-21    |   来源:花果园中央商务区80名抗疫学生志愿者   |   浏览量:

尊敬的冉书记、杨院长、各位校领导:

你们好!我们是学校抗击疫情南明区临时党总支第二党支部的80名学生志愿者,截止9月20日,是我们支援花果园疫情防控的第18天,在花果园疫情防控进入关键的攻坚阶段的时候,我们向学校领导及各位老师道一声“平安”,请你们放心,我们一切很好;同时,也怀着无比激动的心情,向你们汇报我们这次抗疫的所见所闻所感。

这场突如其来的疫情是对贵阳的一次大考,也是对我们青年大学生的一次考验,面对严峻复杂的疫情形势,作为“贵康大”的学生,我们“疫”不容辞。在领队老师的号召下,我们将“弘扬伟大抗疫精神,争做光荣康大人”作为志愿者队伍的根本宗旨,“安全第一”作为工作的首要原则。我们特别感谢学校给我们这次参与抗疫的机会,我们为自己是贵康大的一名学生而骄傲。我校从建校到现在历史悠久,为贵州乃至全国所熟知,我们感觉到,学校全体师生在这次抗疫工作中的表现再次得到贵阳人民的认可与称赞;这次疫情阻击战中,我们碰到了许多贵康大(原贵阳护理职业学院)的校友,有的从事一线医疗工作、有的从事卫生管理工作、有的参与物资调配工作、有的在基层社区服务中心,无论在哪个岗位,他们任劳任怨、认真细致、无私奉献的精神,以及娴熟的专业技术时刻影响并震撼着我们,身为贵康大的一员,我们再次感到无比的自豪。

就在9月16日,领队老师向我们传达了省委常委、市委胡忠雄书记给我校驻开放大学方舱检测点全体学生志愿者的回信的提纲内容,转达了胡书记对我们学生志愿者的慰问、鼓励和殷切期盼,“闻令而动、挺身而出、迎难而上、逆向而行”“不退缩、不犹豫,迎朝露、伴星辰,将青年学子的热情和爱心,奉献在疫情防控的最前沿”,胡书记给予我们抗疫行为的高度评价和充分肯定给了我们巨大的鼓舞和抗疫必胜的坚定信心,我们全体志愿者下定决心,将继续发扬奋斗精神,保持战斗状态,为打赢这场疫情防控攻坚战不懈努力!同时,我们也会落实胡书记的指示和要求,把本次志愿服务作为迈入职业生涯的社会实践课,不断在实践中提升服务人民的本领,为人类的健康精进技艺!

抗疫的过程是艰辛的,但它让我们的心智越来越明朗,意志越来越坚定。说到当初,“谈疫色变”并不为过,些许恐慌也真实存在,但老师们一丝不苟、细致全面的培训,实事求是、严谨务实的考核让我们在穿脱隔离衣、入户登记、发放物资等的每一个细节都规范的进行,老师们时时的陪伴以及专业的防疫管理逐渐消除了我们的恐慌,连日来凌晨2、3点开始工作,当我们卸下“盔甲”的那一刻,虽然身体充满了疲惫,但大家都坚定着胜利的信心。

在抗疫的休整时间,带队老师们会通过线上线下的方式组织我们一起学习,一起聊天,并结合自身谈一谈思想感悟、工作感想,优化一些工作流程,帮助我们快速成长。通过此次抗疫,我们深刻体会到作为一名合格的医务工作者,扎实的专业知识必不可少,医疗水平的提高依赖医学研究的发展,这些都坚定了我们返回校园认真学习的信心,指导着我们个人发展目标。

无知者无畏,悉知者无畏,这不正是我们课堂中老师提及的辩证思维吗?一箪食一豆羹,疫情之下都显得无比的珍贵,我们终于明白医者的“仁心”源于人初的善念;看似简单的协助入户核酸采集工作,依然发现了许多自身的不足,也明白了“仁术”不仅能够保护人民大众也能保护自己;抗疫战是艰苦的,脸部的压痕成了我们最美的印记,防护服下的汗流浃背成了我们青春的见证,防疫战是集体战、攻坚战,每个人都要服从整体的安排,团队成员之间互相帮助,这背后的精神是爱祖国、爱人民、爱“战友”、爱这份神圣的职业,这正是医者应具有的“仁爱”。在此次抗疫中,带队老师利用休整的时间引导我们加强对中国共产党的认识,共产党“全心全意为人民服务”的宗旨,“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心使命让我们找到了归属感和奋斗的目标,对于我们来说,这次抗疫不仅是课程思政的实践更是我们迈入职业生涯的重要一课,截止到目前,我们有8名同学递交了入团申请书;27名团员同学递交了入党申请书;9名入党积极分子及时撰写了自己的思想汇报,我们愿成为先进的代表,请党组织考验我们。

学校领导“中秋”佳节的问候,暖心的月饼我们都收到了,每一批雪中送炭的防疫物资、御寒衣物等我们也都收到了,非常感谢学校领导的关心,也感谢带队的六位老师的悉心指导与照顾。作为志愿者,我们将继续承担起这份责任,以实际行动践行好志愿精神,在抗疫中尽我们的绵薄之力,服务好我们身边的老百姓。请校领导放心,请给予我们坚强保障的大后方的老师们放心,在抗疫胜利结束后,我们将整齐回校,继续我们的求学路,投身医学卫生事业,恪守医德、孜孜不倦。

最后,祝冉书记、杨院长、各位校领导和老师们工作顺利、安康如意,谢谢你们给予我们的关注、关怀和关爱。

敬礼

花果园中央商务区80名抗疫学生志愿者