|
|
|

网站首页

致全校师生员工的新春贺信

玉兔欢歌辞旧岁,金龙起舞贺新春。值此辞旧迎新的美好时刻,我们谨代表学校党政向全校师生员工致以最诚挚的节日问候和最美好的新春祝福!

奋进新征程,建功新时代。过去的一年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,学校深入贯彻党的教育方针,全面落实立德树人根本任务,坚持以“建双高、走康养、强专业、兴产业”为总思路,以“强内涵、强专业、强特色、强融合”为主路径,大力推进学校内涵式发展。

一年来,我们高举旗帜、同心同向,构建为党育人、为国育才的贵康大新格局。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,狠抓党的二十大精神学习,扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,大力推进“三全育人”综合改革,在2023年省教育厅“三全育人”工作考核中获得“优秀”等次。

一年来,我们开拓创新,纵横联通,探索职业本科人才培养的贵康大新模式。与中南大学合作共建“护理湘雅班”,并完成首届40人招生,在职业教育领域率先开启横向“职普融通”联合培养护理技术技能拔尖人才新模式;同时,在全省率先开展依托职教体系的3+2专本衔接、3+4中本纵向贯通与专硕研究生培养,累计招生1226人,其中,硕士14人,全力搭建形成了贵州首个高层次技术技能人才培养“立交桥”。

一年来,我们融合创新,整合资源,锻造校企合作的贵康大新引擎。推进贵州省康养、家政省级示范性职教集团与贵阳贵安健康医药产教联盟升级扩容,与泰康等国内健康养老头部企业联合推进了产业学院、贵州省卫生健康产教融合实训基地等校企合作项目10个;经教育部批准,牵头或以常务副理事长或副理事长单位,共建了全国智慧家政、全国智慧社区养老、全国康复等4个行业产教融合共同体。

一年来,我们凝心聚力四方联动,释放高质量发展的贵康大新动能。积极整合政校行企四方力量,抢抓机遇,申建结合,高质量推进完成37类174项提质培优承接项目建设任务,获批全国高技能人才培训基地(社会生活与生产服务类)1个,立项省级以上教改项目23个,其中,教育部重点项目6个、技能贵州建设项目13个;学生累计斩获全省首个“中药传统技能赛项(高职组)”全国职业院校技能大赛一等奖等省级以上奖22个,立项项目与获奖数量均居全省前列。

一年来,我们教书育人,培根铸魂,塑造教师队伍建设的贵康大新风貌。着力推进“两爱一懂”(爱学校、爱学生、懂职教)教师队伍建设,通过四轮并驱,累计“引、培”博士47人,“聚、融”中南大学、中国医科大学等高校领军人才、银龄教师与附属医院临床教师、行企兼职教师410名,认定“双师型”教师270人,获批中药学国家级教学创新团队(培育单位),获得贵州省教育科学研究优秀成果一等奖、贵州省教师教学能力大赛一等奖等省级以上奖7项。

一年来,我们勤恳钻研,师生并举,贡献科研创新发展的贵康大新智慧。师生参与“三位一体”持续推进平台、团队与项目建设,获批贵州适老化产业发展研究、康养研究2个省级创新团队,立项市级以上课题60余项,其中国家自然基金、教育部产学合作协同育人横向课题各1项,发表SCI论文11篇;师生联合获得省级以上创新创业、学术科技作品等竞赛奖51项,其中,国家级二等奖1项。

一年来,我们博采并蓄,众行致远,丰富开放合作的贵康大新元素。顺利举办第二届东盟国际化康养职业教育发展论坛与贵州省国际康养职业培训班,累计组织参与国际学术会议与合作交流57次,实施了“首届中日家和国际养老订单班”,成功加入鲁班工坊建设联盟,建成马来西亚玛莎大学临床康复中心等9个国际交流合作平台(基地)。

星辰大海,虽远必达;唯有奋斗,最是美丽。新征程上,每个康大人都是奋斗者、追梦人。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实党的二十大精神,聚焦教育强国建设,深度融入贵州省围绕“四新”主攻“四化”主战略,“四区一高地”主定位和贵阳市“强省会”建设,紧扣“争创国家双高校”与“职业本科办学考核”两项重点任务,以“四个三”为主线〔即坚定社会主义办学方向、产教融合办学特征、康养医养办学特色;强化特色骨干专业(群)建设、人才培养立交桥搭建、高层次标准体系开发;深化三教改革、基地建设、国际合作;建成新型管理体系、现代智慧校园、多元评价制度〕,持续筑牢高质量发展的基石、优势、关键能力与机制保障,推动学校早日建成“特色鲜明、行业领先、西部一流、国内有影响力”的高水平职业本科大学,为奋力谱写中国式现代化贵阳贵安实践新篇章贡献贵康大的力量。

真诚祝福全校师生员工阖家幸福、身体健康、新春快乐、万事顺意!

发布时间:2024-02-09

文: | 图: