贵阳康养职业大学召开安全稳定和疫情防控工作会

发布时间:2022-03-15    |   来源:党委宣传部   |   浏览量:

为坚决防范遏制安全生产事故,切实做好疫情防控工作,维护师生生命财产安全和校园稳定,为学校高质量发展提供坚强安全保障,3月14日,贵阳康养职业大学开展安全生产和疫情防控工作大排查并召开安全稳定和疫情防控工作会。

上午9时,校领导、相关职能部门负责人组成四个检查组,分别深入学校在建工地、疫情防控卡点、医疗服务中心、教育教学工作点、食堂、超市、学生宿舍、快递站、大健康实训中心等地针对施工安全、疫情防控、消防安全、食品安全、实验室安全等方面进行全方位的安全大排查。

党委书记冉江舟、党委委员副院长陈安一行到在建工地开展排查

党委副书记院长杨静、党委委员副院长陈嬝嬝到医疗服务中心开展排查

党委副书记毛越华、党委委员副院长邓朝晖一行到实验室开展排查

党委委员纪委书记唐天、党委委员副院长杨虹一行到超市开展排查

排查完毕后,在学校501会议室召开安全稳定及学校疫情防控工作会,会议由学校党委书记冉江舟主持。

会议现场

会上,冉江舟首先传达了省市安全工作和疫情防控工作会议精神,并就检查的在建工地等情况进行了通报。其他校领导通报了检查的情况,指出学校当前安全生产中存在的问题。学校党委副书记、院长杨静就学校安全稳定和疫情防控工作提出了具体的要求。

冉江舟讲话

杨静提工作要求

会议强调,学校的安全工作和疫情防控工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,按照省市相关工作部署,全面深入排查学校安全和疫情防控风险,全面消除安全隐患,切实堵塞安全漏洞,坚决扛起维护学校安全的政治责任,有效防范和坚决遏制安全事故的发生,保障广大师生的生命财产安全和身体健康。

会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,始终坚持人民至上,生命至上,统筹好发展和安全两件大事,认真汲取教训,举一反三整改,全面做好疫情防控工作,着力防范化解各种重大风险,着力保持平稳健康的校园环境,风清气正的政治环境,确保学校的和谐稳定,以实际行动迎接党的二十大和省第十三次党代会的胜利召开。

会议要求,一是要提高政治站位,深化认识。2022年是政治大年,全校各级各部门要提高政治站位,一从“两个维护”的政治高度,始终坚持“两个至上”,统筹好“两件大事”,清醒认识当前安全稳定的严峻形势。做到脑中要有弦、肩上要有责、手中要有招、工作要有效,敢于直面矛盾、冲锋在前,把该担的责任担起来,把防范化解重大风险抓在手上,亲自研究、亲自部署、亲自推动、亲自督查,把责任分解到具体人、具体事、具体项目,落实到岗位、量化到个人,切忌大而化之、笼而统之,力戒形式主义、官僚主义,少说空话、多办实事,把中央、省、市的有关部署落实到行动中,把安全稳定工作落到实处。

二是要研判形势,分析问题。当前疫情防控形势陡然严峻。要坚决贯彻党中央、国务院的部署,坚持“外防输入、内防反弹”的总策略和“动态清零”的总方针不动摇不放松,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,强化担当作为,采取有效措施做好疫情防控。进一步强化疫情防控常态化工作,坚决巩固来之不易的防控成果。对疫情防控要做好全面的摸排,对师生的健康要进行拉网式的排查。对今天排查出的问题,要拿出清单进行销账管理。

三是要聚焦问题,突出重点。要紧盯关键、紧盯重点,全面深入、扎实细致开展排查治理。对学校疫情防控工作,要筑牢师生疫情防控的意识,要全面落实疫情防控责任。对排查出的校园安全问题,要全方位加以整改,重点强化消防安全、食品安全、实验室安全、意识形态安全。任何时候都不能盲目乐观,任何时候都不能心存侥幸,任何时候都不能有丝毫松懈,任何时候都必须警钟长鸣,必须严而又严、紧而又紧、实而又实抓好安全稳定工作。

四要压实责任,严明纪律。要强化责任,真正做到有责必履、失责必究、问责必严。要建立安全生产和疫情防控的长效机制,做实安全防范工作。要形成合力,筑牢疫情防控和安全管理防线,压实师生责任,责任到人。要强化疫情防控报备,各部门、各系部要把常态化的管理措施落到实处。

五是要抓实抓细安全教育。要充分利用学校的官网、官微,加强疫情防控宣传。各部门、系部要充分利用各种媒介、利用好主题班会加大安全稳定和疫情防控的宣传力度。只有上下同频共振,全员参与,才能筑牢学校安全生产和疫情防控的防线。同时,要加强值班值守,制定好应急预案,千万不能出现松懈、麻痹大意的现象。

学校党委班子成员,各部门、各系部负责人参加会议。