我校召开2023年上半年第2次教学工作例会

发布时间:2023-05-17   |   浏览量:

我校召开2023年上半年2次教学工作例会

文/ 张心杰 图/杜方芳

5月16日上午,我校在行政楼501会议室召开2023年上半年第2次教学工作例会,全面总结、深入剖析前一阶段教学工作,共同研究、重点谋划下一阶段目标任务。学校党委副书记、院长杨静,党委委员、副院长邓朝晖、陈嬝嬝出席会议,五系三部主任、副主任、教学科研科科长、教研室主任,职教中心主任,教务处全体成员参加会议。会议由邓朝晖主持。

会议现场

会上,杨静院长提出三点工作要求。一是教学工作例会要规范召开、务求实效。教学工作是学校的中心工作,教学工作例会是提出问题、解决问题的常规性工作制度安排,应当规范召开。有些涉及内容要讨论决定。每次教学工作例会应当围绕解决实际具体问题展开,务求实效。二是攻坚行动计划要集聚大家智慧、结合学校实际。做到“三要“,一要坚持问题导向。立足基层找到找准教学工作中存在的痛点、难点,剖析问题症结所在,集中精力解决问题。二要有标准规范。清楚我们要做到什么程度,明确工作目标。三要注重实效。行动计划不同于指导意见,必须见效。集中体现在量化标准和软性指标两个方面。建议就攻坚行动方案制定组织有五系三部参与的专门研讨会。三是教研室评估考核工作要严谨规范。考核评估存在数据不严谨,考核结果分析不深入,真正的问题没有找出来,各部门工作不平衡等问题。各系部要就这次考评结果进行自我认知、自我反省,找到问题所在,有针对性加以改进。

杨静讲话

邓朝晖副院长首先对攻坚行动方案拟定的背景、原则和七项重点内容,结合学校实际进行了详细解读,并部署下一阶段四个方面重点工作任务:一是做好2023年人才培养方案制定修订工作。各责任部门要针对人才培养方案执行情况进行对照检查、全面梳理,在月底前全部完成。二是按时完成提质培优项目的资料收集和上传工作。在五月底前完成教师企业实践活动流动站挂牌,作为提质培优项目重要支撑材料。三是完成职业教育典型案例的收集上报工作。每个教研室选择两个案例上报。四是做好专升本人才培养方案研讨会准备工作。在5月25日前将专业建设PPT报教务处初审。

邓朝晖作工作部署

陈嬝嬝副院长重点就攻坚行动计划谈了意见。她提出要围绕如何实现工作内容整合融合、如何对接国家上位文件要求、如何立足高质量发展背景等因素来谋划攻坚行动方案。一是在体例上,可以将七个攻坚行动计划整合成五个攻坚行动计划,用“三教改革”攻坚行动替代原三、四、五三个行动;二是将第二项改为职本专业高质量建设专项行动,并优化重点任务;三是增加产业学院建设专项行动;四是将教育数字化专项行动改成数字校园与教育数字化转型专项行动。

陈嬝嬝提工作意见

教务处陈仪坤处长通报了前半学期教学教务工作开展情况,他重点就人才培养方案制(修)订、教学攻坚行动任务分解、教研室年度考核情况等方面工作推进情况作详细报告和解读。同时通报了日常教学管理工作,并对近期的重点工作和完成时间节点作了安排。

陈仪坤作总结安排

会上学习了教育部职成司陈子季司长谈职业教育下一步抓哪几项重点工作、教育部职成司林宇副司长谈我国职业教育的现状、发展与特点等最新职教文件,对教务处拟定的2023年教学攻坚行动计划初稿进行深入的研讨,对下一步完善行动方案作了明确的程序、时限、原则要求。